Несовершенство законодательства создает проблемы для помощи детям-мигрантам, находящимся в сложной жизненной ситуации или социально-опасном положении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM ,
Несовершенство законодательства создает проблемы для помощи детям-мигрантам, находящимся в сложной жизненной ситуации или социально-опасном положении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 31 января на заседании Общественно-консультативного совета при УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщила директор государственного петербургского социального приюта для детей «Транзит» Марина Рябко.
По словам Марины Рябко, нередко невозможно поставить на миграционный учет детей-мигрантов, попадающих в приют, из-за того, что у детей нет абсолютно никаких документов, миграционной карты, иногда они не говорят по-русски. «Сейчас у нас шесть детей в приюте, чьи личности мы установить не можем», — сообщила Рябко.
Марина Рябко рассказала также, что дети-мигранты, попавшие в приют, в 54% случае инфицированы туберкулезом, в 43% — педикулезом, у 52% глисты, у 37% — истощение. «Детей с тубинфекцией мы обязаны пролечить, этот процесс может затянуться до полутора лет. И как быть с регистрацией при этом, если у ребенка вообще нет документов? — задает вопрос специалист, — кроме того, сейчас проблема устроить такого «нелегального ребенка» в больницу и в санаторий на реабилитацию». «Получается, что государственный приют «Транзит» не может «вписаться» в правовое поле, оказывая необходимую помощь детям», — сказала Рябко.
За 10 лет существования службы «Транзит», впоследствии преобразованной в самостоятельный приют, помощь была оказана 4 тысячам детей. В 2010 году через приют прошли 235 детей, в том числе 101 ребенок из СНГ , примерно половина детей из СНГ была возвращена в страну исхода.