В УФССП РФ по Чувашии впервые за последние годы произошёл спад числа документов, поступивших на исполнение. В 2010 году по сравнению с 2009-м годом их число снизилось на 18 тыс. и составило
В УФССП РФ по Чувашии впервые за последние годы произошёл спад числа документов, поступивших на исполнение. В 2010 году по сравнению с 2009-м годом их число снизилось на 18 тыс. и составило 829 тыс. «Такого ещё не было», — прокомментировал ситуацию на пресс-конференции по итогам года глава управления Анатолий Иванов , передаёт корреспондент ИА REGNUM .
Такой значительный спад во многом произошёл благодаря активной работе ГИБДД , в том числе по правовому воспитанию граждан, и совместной деятельности приставов с Госавтоинспекцией: если в 2009 году по «гаишной» линии на исполнении находилось 380,4 тыс. документов, то в 2010-м — 276,8 тыс. «Нельзя в этой части принизить роль ГИБДД Чувашии, которой была проведена большая работа в части привлечения должников к ответственности за несвоевременную уплату административных штрафов. Кроме того, суды применяли административные аресты», — отметил Анатолий Иванов. «Наверное, все эти меры привели к тому, что наши автолюбители, водители стали более законопослушны и своевременно сами начали в добровольном порядке уплачивать административные штрафы. Всё это, наверное, привело к тому, что судебные приставы в определённой степени разгрузились и смогли уделить большее внимание на взыскание крупных сумм», — считает главный судебный пристав Чувашии.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , в Чувашии всё активнее используют методы устрашения и сажают за решётку тех, кто забыл уплатить административный штраф, причём такие карательные меры всё чаще используются в отношении автолюбителей. Причём речь идёт о штрафных суммах в 200 рублей — в частности, в Канаше за три несвоевременно уплаченных штрафа в 200 рублей каждый должника-автолюбителя отправили за решётку на 30 суток. Свободой поплатился и житель Урмарского района республики за неуплаченный штраф в сумме 200 рублей — его арестовали на пять суток. Наказание ещё жёстче — семь суток административного ареста — получила его землячка, жительница посёлка Урмары, в общей сумме задолжавшая 1 тыс. рублей. Жительница г.Алатырь за несвоевременно уплаченный штраф в 1 тыс. рублей провела за решёткой четверо суток. Другой алатырец «отсидел» пять суток в изоляторе временного содержания за три неуплаченных административных штрафа на сумму 1.550 рублей.
Комментируя применение столь жёстких мер, Анатолий Иванов подчеркнул, что «это та категория должников, которая может, имеет возможность оплатить долги» — «100, 200 рублей штрафа»: «В то же время затрачивать 1-1,5 тыс. рублей на взыскание 200 рублей — это как? У штрафников есть 10 дней для того, чтобы обжаловать постановление, плюс ещё 30 дней на уплату штрафа. Если нарушил правила и не смог доказать, что ты прав, в любом случае надо исполнять закон, а не действовать по своему внутреннему убеждению — решать, должен я платить или не должен. Что касается суда, то ведь он не просто так принимает решения,
281e
а индивидуально: суд индивидуально рассматривает вопрос в отношении каждого должника и принимает соответствующие меры».
Как ранее сообщало ИА REGNUM , со вступлением в силу изменений в КоАП РФ судебные приставы-исполнители получили право составлять протоколы по ст.20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок), — по делам об административных правонарушениях, рассмотренных судьями. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате, по истечении тридцати дней должностное лицо уполномоченного органа составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф, что влечет за собой наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток. При этом штраф по ст.20.25 КоАП РФ не освобождает от уплаты «первичного» штрафа. В случае неуплаты административного штрафа в установленный законом срок постановление о назначении административного штрафа направляется в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Далее, если должник не рассчитается в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа (5 дней), устанавливается исполнительский сбор, который равен семи процентам от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и 5 тыс. рублей с должника-организации.
Всего в 2010 году привлечены к административному наказанию (за штрафы не только по линии ГИБДД, но и других структур — ИА REGNUM) в виде ареста 115 человек, в то время как 2009 году таких арестантов было пять. Главный судебный пристав также высказал мнение, что арест 115 человек на фоне 300 тыс. исполнительных производств по штрафам — «наверное, соотношение очень мизерное». Анатолий Иванов также отметил, что в странах Европы наказания за нарушения правил дорожного движения — более жёсткие, чем в России.
В 2010 году УФССП РФ по Чувашии окончено 223,9 тыс. (в 2009 году — 296,7 тыс.) исполнительных производств по линии ГИБДД (штрафы) на сумму свыше 50,1 млн рублей (в 2009 году — 54,9 млн рублей), взыскано 43,3 млн рублей (в 2009 году — 47,6 млн) по 189,6 тыс. производствам (в 2009 году — 260,1 тыс.). При этом на исполнении в 2010-м году находилось 276,8 тыс. производств на 64,1 млн рублей, в 2009-м — 380,4 тыс. на 71,5 млн рублей.
Главному судебному приставу Чувашии пришлось комментировать и несколько рьяную, по мнению некоторых предпринимателей, работу местных налоговиков. В частности, журналисты сообщили, что им поступают жалобы на налоговиков, которые «чрезмерно активно» обращаются в суд по взысканию долгов и, соответственно, увеличивают объём работы приставам. «Может, наоборот, более добросовестно исполняют свои обязанности? Может быть, этим предпринимателям более добросовестно исполнять свои обязанности по уплате налогов? Это тоже ведь требование закона», — сказал, в частности, Анатолий Иванов.
Отметим, в прошлом году на исполнении в УФССП РФ по Чувашии всего находилось порядка 829 тыс. исполнительных производств (в 2009 г. — 847 тыс. исполнительных производств). Взыскана задолженность на сумму 3,46 млрд рублей (в 2009 году — 2 млрд рублей). В бюджеты всех уровней перечислено 1,13 млрд рублей (в 2009 году — 855 млн рублей). Из них недоимок по налогам, сборам и налоговым санкциям — 641 млн рублей (в 2009 году — 607 млн рублей), штрафов уполномоченных органов — 85 млн рублей (в 2009 году — 89 млн рублей). В среднем на одного судебного пристава в год приходится до 3 тыс. исполнительных документов. «Мы входим в первую десятку России по нагрузке объёма работ на одного пристава», — заметил Анатолий Иванов.
При снижении в целом объёма исполнительных производств, возросло число документов по факту неуплаты коммунальных услуг: в 2010 году окончено 9.152 производства на 495 млн рублей. «Рост произошёл не столько потому, что наши граждане перестали платить — наверное, жилищно-коммунальный комплекс более активно начал применять меры взыскания, — полагает пристав. — В основном, данная категория исполнительных документов сосредоточена в городах — в частности, в Чебоксарах, Новочебоксарске». Отвечая на вопрос о том, поступали ли звонки от высокопоставленных чиновников с просьбой «простить» того или иного должника, главный судебный пристав республики сразу предупредил, что «если я скажу «нет», вы не поверите»: «Вы можете верить мне или нет, но я думаю, что давно прошли времена, когда можно было так позвонить и сказать: «Забудьте про это производство, или не делайте этого».
Говоря о базе данных должников, которая является лакомым кусочком, например, для «чёрных» риэлторов, Анатолий Иванов подчеркнул, что каждый пристав «в силу своих должностных обязанностей и прав имеет право доступа к определённой категории информации». Он заверил, что «пока нами не выявлено» случаев, когда база данных уходила «налево»: «Не могу утверждать, что этого не было, но фактов пока, что где-то используют нашу базу данных, нами не выявлено, таких сообщений не поступало». «Если есть конкретная информация и конкретные люди, я готов разбираться. Если есть утечка от нас, мы готовы разбираться, несмотря на то, что это, может быть, повредит нашему имиджу. Мы не заинтересованы в том, чтобы наша база данных была ещё у кого-то, кроме нас», — сказал Анатолий Иванов.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, чебоксарец, специалист одного их кредитных кооперативов, пытался подкупить судебного пристава, чтобы получить базу данных УФССП по Чувашии. Он предложил приставу за служебную информацию единовременно 10 тыс. рублей, а также ежемесячно по 5 тыс. рублей за её обновление.