Жилая недвижимостьГруппа ASG экс-чиновника из Казани Алексея Семина дебютирует в Москве со строительством рядом с Рублевкой доходных домов бизнес-класса общей стоимостью $130 млн. Основные а
Жилая недвижимость
«Группа ASG экс-чиновника из Казани Алексея Семина дебютирует в Москве со строительством рядом с Рублевкой доходных домов бизнес-класса общей стоимостью $130 млн. Основные активы группы более чем на $800 млн сосредоточены в Республике Татарстан. Учитывая, что стройкомплекс Москвы возглавил экс-министр строительства Татарии Марат Хуснуллин , ASG сможет укрепиться в столице, предполагают девелоперы», сообщает «Коммерсантъ» в номере от 24 января. «К концу 2011-го на 3,5 га на северо-западе столицы должен появиться клубный поселок и несколько домов с апартаментами общей площадью 35 тыс. кв. м, сообщил «Ъ» основной владелец ASG Алексей Семин. По его словам, площадь проекта может увеличиться до 70 тыс. кв. м. ASG приобретала земли в столице на вторичном рынке, добавил бизнесмен. Платежи за аренду уже готового жилья планируется установить на уровне $1-7 тыс. в месяц за помещение. Гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Марина Литинецкая оценивает объем инвестиций в первую фазу проекта в $120-130 млн. Окупаемость такого проекта может составлять семь-десять лет, предупреждает она… Хотя ASG новичок на рынке Москвы, но, учитывая корни группы, она может располагать административным ресурсом, рассуждают столичные девелоперы. В конце 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин назначил главой столичного стройкомплекса вместо Владимира Ресина Марата Хуснуллина, бывшего министра строительства Татарии. Господин Семин говорит, что знаком с чиновником по работе в Казани, но его группа выходила на рынок Москвы самостоятельно и еще до назначения господина Хуснуллина вице-мэром. Между тем ASG известна как соинвестор города-спутника между Казанью и Зеленодольском (4,14 млн. кв. м доступного жилья в рамках нацпроекта), возведение которого курировал в том числе Марат Хуснуллин», пишет газета.
«В течение месяца группа «Экоофис» Андрея Ковалева может закрыть сделку по продаже ЗАО «1-я макаронная компания» (1МК), второго по величине производителя макарон в России. Главные претенденты — итальянская De Cecco и испанская Ebro Puleva. Продается весь бизнес 1МК, кроме территории московской фабрики «Экстра М» в Сокольниках. На ее месте бизнесмен собирается в течение пяти лет построить жилой комплекс на 40 тыс. кв. м и выручить порядка $300 млн.», пишет «Коммерсантъ» в том же номере от 24 января. «Менеджер по коммуникациям Ebro Foods Ана Антекера Пардо в ответ на запрос «Ъ» заявила, что «в настоящее время компания не собирается приобретать какой-либо бизнес в России». В компании De Cecco не смогли дать комментарий… По словам владельца «Экоофиса», в сделку войдет вся собственность 1МК за исключением территории, на которой расположен завод «Экстра М» в Москве (район парка Сокольники, 3-я Рыбинская ул., д. 22)», уточняет газета. «Площадь земельного участка, на котором расположена фабрика «Экстра М», составляет около 2 га, территория самого предприятия — 18 тыс. кв. м. В течение пяти лет с момента сделки «Экоофис» планирует по
551f
строить на территории «Экстра М» жилье общей площадью 40 тыс. кв. м. Оценивая стоимость квадратного метра жилого комплекса в $7,5 тыс., господин Ковалев рассчитывает выручить от проекта порядка $300 млн. Гендиректор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев предупреждает, что «жилье экономкласса в этом районе будет стоить только около $4 тыс. за 1 кв. м, а жилье бизнес-класса — $4,5 тыс.». Таким образом, максимальная стоимость проекта при продаже не превысит $180 млн».
Коммерческая недвижимость
«На юго-западе Москвы разгорается очередной экологический конфликт — общественные защитники природы противостоят городскому департаменту природопользования и охраны окружающей среды. Чиновники затеяли возведение двух спортивно-оздоровительных комплексов: один — в Битцевском парке, другой — в ландшафтном заказнике «Теплый Стан». Активисты уверены, что оздоровиться там смогут только избранные», сообщают «Известия» в номере от 25 января. Газета цитирует Сергея Мельникова , заместителя главы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, по словам которого «в парках никто не строит, речь идет о возведении легких, некапитальных конструкций. Рекреационно-досуговый комплекс включает в себя открытую хоккейную коробку с искусственным льдом (60 на 30 метров), которая может использоваться при температуре до плюс 15 градусов. Также в состав комплекса войдет универсальный спортивный зал — сейчас решается вопрос, что там будет: теннисный корт, футбольная площадка или площадка для керлинга. Все это предназначено исключительно для местных жителей». «Ничего себе — «временные сооружения», — возмутился в беседе с корреспондентом «Известий» Дмитрий Кудрявцев , активист движения «За чистый воздух в Ясеневе». — Это не щитовые домики, которые собрали, устроили прокат лыж, а весной разберут и все останется по-прежнему. Там срыли целую поляну — роют траншеи в человеческий рост, прокладывают коммуникации, заливают фундамент. По бумагам это действительно некапитальное строительство — но граница между капитальным и некапитальным крайне размытая. Впрочем, на охраняемых природных территориях любое строительство запрещено. Утверждается, что центры строятся в интересах местных жителей. На самом деле поляны раньше были излюбленным местом отдыха — люди летом играли здесь в футбол, загорали. Теперь эти участки будет занимать платный спортивный центр, а местные жители их потеряют».
«Это неправда от первого до последнего слова», в продолжение темы приводит слова главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского » Российская газета » в номере от 24 января. «Я даже такой мысли не допускаю, что битцевский лес, который является одной из особо охраняемых природных зон Москвы, может пострадать. Напротив, от проекта, который мы там реализуем, выиграет и сам лес, и все москвичи, которые приходят суда отдохнуть… Это будет сборно-щитовой коттедж, который в кратчайшие сроки можно установить и также быстро убрать, если будет принято такое решение… Разместятся в нем мини-кафе, раздевалка и медпункт. Еще в одном пневмомодульном сооружении откроются разные спортивные залы — с тренажерами и разными спортивными играми». «Можно было бы и не обращать внимания на скандал, разгоревшийся, судя по всему, на пустом месте. Но одно его реальное последствие уже есть. Под его влиянием в департаменте природопользования и охраны окружающей среды решили не спешить с сооружением всех прежде запланированных комплексов», заключает газета.
Гаражное строительство
«В ноябре 2010 года столичный мэр Сергей Собянин решил не отказываться от принятой еще при Юрии Лужкове программы «Народный гараж», предлагающей москвичам машино-места по 350 тысяч рублей. До конца 2011 года планируется возвести 130 гаражей, в будущем году — еще 140. Однако в среду на «круглом столе» «Гаражная Москва» в Мосгордуме выяснилось, что реанимировать лужковский проект будет непросто: за два года было построено только три объекта из 182 запланированных», сообщают «Известия» в номере от 27 января. «Оказалось, что «народные гаражи» практически не распродаются. Активист Василий Крылов объяснил, что установленная цена в 350 тысяч за «наргараж» без окон и дверей в нашем климате неразумно велика…Для того чтобы понять, стоит ли дальше продолжать строительство, в думу пригласили представителей инициативных групп, которые борются либо против, либо за строительство гаражей. Из их докладов стало ясно, что программу придется запускать заново… Первый замруководителя дорожно-мостового строительства Петр Аксенов заявил, что участки под плоскостные гаражи и стоянки выдавались в советское время с условием, что потом на них построят многоуровневые паркинги. Это время, видимо, наконец-то настало. По итогам встречи было принято решение направить Сергею Собянину резолюцию. В ней особо будет отмечено, что число желающих вступить в «Народный гараж» вырастет, если людям из сносимых гаражных кооперативов и плоскостных стоянок будут выплачивать компенсации. Также прозвучали предложения снизить цены и позволить людям на выделенных участках самим строить гаражи, как когда-то кооперативные квартиры, — дешевле выйдет», пишет газета.
Метрострой
«Несмотря на то что в конце прошлого года Генеральная прокуратура РФ рекомендовала мэру Москвы Сергею Собянину освободить Дмитрия Гаева от руководства метрополитена за присвоение 112 млн. рублей, этого так и не было сделано. Между тем планы по развитию подземки построены масштабные. К концу 2011 года столичные власти обещают проложить пять км линий метрополитена и построить четыре новые станции», сообщают «Новые известия» в номере от 24 января. «В дальнейшем метростроевцы должны будут выдавать в среднем по 15 км ежегодно. А к 2015 году в столице должно появиться 35 станций и около 75 км новых линий. Эксперты опасаются, что продолжение веток метро без развития пересадочных узлов будет приводить к многочисленным пробкам. Кроме того, неясно, как будет увеличен бюджет метрополитена на обслуживание всех новых станций. Ведь уже сегодня подземка испытывает дефицит в технике, запчастях и квалифицированных сотрудниках. Да и оставление у «руля» метрополитена Дмитрия Гаева ставит под сомнение осуществление всех этих благих целей… В конце прошлой недели первый заместитель мэра Владимир Ресин сообщил, что обещанное строительство метро по 15 км в год вполне реально. Он считает, что москвичей не должно смущать отсутствие проектов на большинство из заявленных 35 новых станций. Если со сроками не будут справляться отечественные специалисты, к работе привлекут архитекторов «из Тель-Авива, Парижа, Нью-Йорка», а для ускорения по поручению мэра в Москве уже создан оперативный штаб. Сильнее всех «пришествия метро» ждут в Юго-Восточном административном округе столицы. Власти обещают в 2012 году ввести в эксплуатацию станции «Жулебино» и «Лермонтовский проспект». Несмотря на обещания, строительство до сих пор толком и не началось. Сейчас эта часть Таганско-Краснопресненской линии испытывает двойную нагрузку. Жители Жулебино возмущаются, что первыми работы были начаты у станции «Новокосино», хотя там нет такой плотной жилой застройки», отмечает газета. «Эксперты указывают, что в будущем ситуация может осложниться. При удлинении линий метрополитена нагрузки на пересадочные узлы возрастут, что может привести к более частому ремонту. В метрополитене обещают решить проблему и в период до 2020 года ввести 25 новых пересадочных узлов. По словам сотрудников пресс-службы подземки, предусмотрено строительство новой кольцевой линии ориентировочно по границе с Центральным административным округом города. Она позволит «обеспечить периферийные районы города дополнительной беспересадочной связью». Более подробной информации у метрополитена пока нет… На фоне имеющихся проблем довольно остро встает вопрос о финансировании разрастающейся подземки. Пока никто из руководителей города и метро не высказался, за чей счет будут содержаться новые станции и линии. В 2009 году расходы предприятия составили около 45 млрд. рублей. Сегодня власти с трудом набирают сумму, необходимую на строительство. В этом году из бюджета города ГУП » Московский метрополитен » для этих целей будет выделено 50 млрд. рублей. Помочь деньгами обещают и федеральные власти, но только в случае продления действующих линий до городов Подмосковья. Сами метростроители указывают на сложность оформления земель под строительство. Наиболее удобные участки могут находиться не в собственности города, следовательно, потребуются новые траты на их приобретение», резюмируют «НИ».
Перспективное развитие города
«Генеральный план развития Москвы до 2025 года опубликован в наглядной и понятной форме в сети», сообщает «Вечерняя Москва» в номере от 24 января. Речь идет о проекте партии «Яблока» , которая разработала и открыла соответствующий сайт. «Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые в том числе должны определить правовой режим использования земельных участков в Москве, мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать до 1 марта 2011 года. Законопроект о ПЗЗ Мосгордума приняла в первом чтении одновременно с принятием в первом чтении Генплана в декабре 2009 года. Дальнейшее рассмотрение проектов ПЗЗ и Генплана было решено разделить. Генплан в том виде, в котором он был принят, не устроил многих, а партия «Яблоко» даже решила судиться и добиваться его отмены. «И во время принятия Генплана, и в процессе его обжалования в суде мы требовали сделать материалы доступными и понятными неспециалистам», — напомнил лидер «Яблока» Сергей Митрохин … Теперь каждый москвич сможет ввести на сайте свой домашний адрес и выяснить, не угрожает ли точечная застройка его двору, отмечается в сообщении.
«»Яблоко» в начале февраля намерено обжаловать вступивший в силу 14 июня прошлого года новый Генплан Москвы в надзорном порядке в президиуме Верховного суда. В случае неудачи партия готова направить иск в Европейский суд по правам человека . Основаниями для отмены Генплана «яблочники» называют отсутствие согласования с правительством России и государственной экспертизы», продолжают тему «Новые Известия» в номере от 26 января. «Лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает, что тема отнюдь не закрыта, поскольку недавно заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов заявил, что в связи с решением проблемы промзон нужно пересматривать Генплан. Политик убежден: промзоны — не единственная проблема этого важнейшего для мегаполиса документа… Член Общественной коалиции в защиту Москвы Виктор Милитарев тоже полагает, что заявление заместителя мэра стоит рассматривать как первый шаг на пути решения проблемы Генплана. «Я рассматриваю это заявление как то, что правительство Москвы в стыдливой форме признает: Генплан можно подвергать корректировке, городские власти, похоже, готовы к переговорам с общественностью», — сообщил он «НИ». Г-н Милитарев отметил, что действия «Яблока» в такой ситуации представляются ему вполне разумными, а коалиция в защиту Москвы либо подаст свой иск, либо присоединиться к иску оппозиционной партии, возглавляемой г-ном Митрохиным».
Реставрация и разрушение памятников архитектуры
Торги по продаже ряда находящихся в государственной собственности недвижимых объектов, один из которых — склад музея «Российских древностей» Петра Щукина — является объектом культурно-исторического наследия федерального значения, взволновали общественность и СМИ. Торги были назначены на 25 января. «Сам по себе этот факт напрямую российское законодательство не нарушает. Временный мораторий на сделки с памятниками, объявленный одновременно со вступлением в силу нынешнего Федерального закона «Об объектах культурного наследия», серией постановлений российского правительства де-факто снят. Но крайне несправедливо, что в числе первых на продажу выставили часть Щукинской усадьбы на Малой Грузинской улице. Этим может быть создан опаснейший прецедент «раскройки» национального достояния по маленьким кусочкам», пишет «Вечерняя Москва» в номере от 24 января. «История 15-го домовладения по Малой Грузинской улице в современном его виде начинается ровно 120 лет назад, когда известный собиратель и популяризатор русской старины, меценат, потомственный почетный гражданин Петр Щукин приобрел старенькую усадьбу у действительного статского советника Сергея Грузинского… Вся тройка дошедших до нас главных строений, как и протянувшаяся вдоль улицы каменная ограда с кованой решеткой и въездными воротами, даром что вышли «из-под пера» разных авторов, воспринимаются на редкость органично и стильно гармонируют друг с другом, создавая целостный образ замечательной усадьбы дореволюционного московского предместья… Заявить о собственных исторических притязаниях на строение № 3 Государственный биологический музей (официальный арендатор этого здания вплоть до 1942 г.) смог только в перестроечном 1989-м… Увы, но до развала Советского Союза эту процедуру осуществить не удалось… И в один прекрасный момент музейное руководство с удивлением обнаружило: в отличие от основной доли 15-го домовладения по Малой Грузинской улице, находящегося в городской собственности в лице Москомимущества, на строение 3 зарегистрирована собственность федеральная», пишет газета. «В июне прошлого года постановлением российского правительства в перечень объектов, готовящихся в ближайшее время к продаже с открытых торгов, включается скупая строчка: «ул. Малая Грузинская, 15, стр. 3». И ни малейшего упоминания ни о памятном статусе здания, ни об обременении в виде действующего арендного договора… Кстати, в официально опубликованном объявлении о выставлении строения 3 на торги также нет ни слова о том, что это объект культурно-исторического наследия, а заявленная начальная цена аукциона подозрительно мала — 21 млн руб. Смехотворная сумма для здания, фактически являющегося анклавом внутри музейного земельного участка… Придет новый хозяин. Как любят говаривать в высших эшелонах власти, — рачительный и хозяйственный собственник. Возможно, окружит «обновку» внушительным забором, врежет в инженерные магистрали изолированные коммуникации, со временем «прорубит» в старой ограде удобный для себя «портал в историю». А то, что при этом Щукинская усадьба перестанет восприниматься единым архитектурным организмом…» После обращения в Росимущество с просьбой прокомментировать ситуацию ведомство выпустило пресс-релиз, где лаконично говорится о снятии с торгов здания по Малой Грузинской улице, д. 15, стр., заключает «Вечерка».
«На восстановление ажурного шедевра инженера Владимира Шухова — знаменитой радиобашни на Шаболовке — федеральный бюджет выделит в ближайшие три года 135 млн рублей», сообщают «Известия» в номере от 24 января, публикуя интервью с президентом фонда «Шуховская башня» Владимиром Шуховым. «Фонд настаивал на том, что необходимо сначала провести экспертизу и уже на ее основании определить, сколько средств потребует реставрация башни. Но владелец башни — федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП » РТРС «) — запросил некую абстрактную сумму… По мнению специалистов ЦНИИПСК им. Мельникова… который вел мониторинг башни все время ее существования, состояние плачевное, имеются серьезные дефекты и глубокая коррозия клепаных соединений. В общем, необходимы серьезные работы. Детальный осмотр башни провело своими силами и Москомнаследие. Вывод — башне срочно необходим ремонт, в противном случае памятник федерального значения будет утерян либо его восстановление обойдется в разы дороже. А по заключению экспертизы, которая проводилась по заказу владельца в НИИ стройконструкций им. Кучеренко, серьезных работ не требуется: достаточно защитить ее от коррозии и покрасить», цитирует газета слова Шухова. «Наш фонд настаивает на том, чтобы экспертиза была проведена так, как это принято за рубежом — с лазерным сканированием и построением математической модели деформаций и степени напряжения отдельных узлов и элементов… Необходимость экспертизы поддерживает и Норманн Фостер , архитектор номер один в мире, считающий себя последователем Шухова. Только работа по детальному лазерному сканированию может потребовать до полумиллиона евро. Но если этого не сделать, невозможно разработать правильный проект реставрации. Из 135 млн в 2011-м обещано выделить 10,5 млн. Этого не хватит ни на экспертизу, ни на проект. Хотя часть специалистов, в том числе зарубежных, согласна работать практически бесплатно… Мы предлагаем создать на прилегающей территории большую рекреационную зону с музеем. Есть уже архитектурный эскиз: под землей располагается музей, наверху — большое водное пространство, в котором башня будет очень красиво отражаться, вокруг в виде каре — здания в стиле сетчатых оболочек Шухова. Могло бы получиться очень живописное место. Такой культурный центр сможет приносить доходы, там могли бы действовать концертные площадки, обучающий центр. Для правильного владельца эта башня могла стать золотым дном. Но для этого необходимо переселить все организации, окружающие башню. Главное, что их есть где разместить: рядом — на Шаболовке, 35 — стоит недостроенное здание Военно-космических сил СССР, 16-этажное, с пятиметровыми потолками. Но чтобы разморозить эту федеральную стройку, нужно решение правительства», цитирует газета слова потомка великого архитектора.
Вероника Шарова